Question dans Hôtellerie, restauration, tourisme
Bonjour,
J’aimerai créer un concept de vente de street food (cuisine de rue) à paris comme cela existe déjà (vélissime, Lecointre etc.).
Les seules différences notables pour mon commerce sont :
• Vente de repas préparés sur un tricycle équipé de plaque de cuisson et réfrigérateur pour cuir des ingrédients avec un wok sur la voie publique est-il autorisé ? si oui quels sont les agréments à obtenir ?
• Idée alternative : vente de sushis sur la voie publique toujours à l’aide d’un tricycle équipé pour la vente de sushis frais est-il autorisé ?
Faut-il pour cela une autorisation de stationnement ? quelles sont les autres règles auxquelles il faut satisfaire pour exercer ce métier à Paris ?
Je vous remercie pour vos réponses
Pierre-Antoine Delaunay
J’aimerai créer un concept de vente de street food (cuisine de rue) à paris comme cela existe déjà (vélissime, Lecointre etc.).
Les seules différences notables pour mon commerce sont :
• Vente de repas préparés sur un tricycle équipé de plaque de cuisson et réfrigérateur pour cuir des ingrédients avec un wok sur la voie publique est-il autorisé ? si oui quels sont les agréments à obtenir ?
• Idée alternative : vente de sushis sur la voie publique toujours à l’aide d’un tricycle équipé pour la vente de sushis frais est-il autorisé ?
Faut-il pour cela une autorisation de stationnement ? quelles sont les autres règles auxquelles il faut satisfaire pour exercer ce métier à Paris ?
Je vous remercie pour vos réponses
Pierre-Antoine Delaunay
si vous vous placez sur la voie publique, il faut une autorisation, exactement comme pour un camion pizza par exemple. Et les places sont cheres
Si vous vous placez sur un terrain privé, autorisation du proprio (souvent contre un loyer)
Accessoirement, si vous préparez des plats, application de la reglementation haccp (idem restauration classique => labo de fabrication, respect de la chaine du froid, hygiène, etc etc... avec les installations correspondantes) dans votre lieu de fabrication
Si vente de plats chauds ou frais, véhicule adapté (frigo)
Si vous vous placez sur un terrain privé, autorisation du proprio (souvent contre un loyer)
Accessoirement, si vous préparez des plats, application de la reglementation haccp (idem restauration classique => labo de fabrication, respect de la chaine du froid, hygiène, etc etc... avec les installations correspondantes) dans votre lieu de fabrication
Si vente de plats chauds ou frais, véhicule adapté (frigo)
En fait je ne compte pas obtenir une place sur un marché, mais bien de pouvoir me balader en triporteur dans les rues de pris, comme une certaine entreprise le fait (vélissime pour la citer). Je sais que c'est possible, mais il doit y avoir de limitations que je ne connais pas (peut préparer les plats directement sur son triporteur si je respecte toutes les normes hygiéniques, puis-je vendre directement sur la rue contrairement à cette entreprise qui fait plutôt une sorte de livraison en bas des entreprises etc.). Merci pour vos réponses.