Question dans Hôtellerie, restauration, tourisme
Je suis à peu près dans le même questionnement, on attendrait de ce forum officiel les réponses d'un administrateur officiel et compétent... Voilà ce que m'a dit la chambre de commerce consultée :
- activité de restauration : ça dépend des chambres de commerce dès le moment où il y a une table où peut se poser le client. Dans tous les autres cas c'est la chambre des métiers et du BIC avec prestations de service. Donc si tu prépares des plats cuisinés et que tu les vends à des particuliers tu es taxé à 23% avec 32 000 euros de chiffre max (plus très sûre du chiffre soudain) et si tu as une table et que le particulier déguste, tu es commerçant avec 80 000 euros et taxe à 13 %...
Je suis allée à la chambre des métiers : pas la même info... Pour elle, toute activité de transformation relève de son secteur... (ben oui, mais les restau sont pas inscrits chez eux, mais bien à la chambre de commerce..) Elle me renvoie au service des impôts, mais elle est sûre pour sa part que l'activité entre dans le cas des BIC...
Il y a des infos contradictoires sur ce site, et surtout un manque de réponses officielles et validées... C'est bien de se soutenir mutuellement, mais l'administrateur du site peut-il répondre de manière fiable à nos questions ? après contact avec cci, cdm et urssaf, je finis par déchanter, effet d'annonce de ce statut que nous attendions, et rien derrière pour accompagner ??? J'ai une connaissance qui s'est inscrite comme maçon... Il a été mis en... profession libérale... et donc refusé...
Les chambre de commerces et de métiers sont prises d'assaut par des gens qui ont besoin d'infos et d'accompagnement alors qu'ils ne paieront pas leur inscription auprès des chambres consulaires, et qu'elles-mêmes n'ont pas d'interlocuteur au ministère, juste ce site...
Si tu trouves des infos, je suis preneuse
- activité de restauration : ça dépend des chambres de commerce dès le moment où il y a une table où peut se poser le client. Dans tous les autres cas c'est la chambre des métiers et du BIC avec prestations de service. Donc si tu prépares des plats cuisinés et que tu les vends à des particuliers tu es taxé à 23% avec 32 000 euros de chiffre max (plus très sûre du chiffre soudain) et si tu as une table et que le particulier déguste, tu es commerçant avec 80 000 euros et taxe à 13 %...
Je suis allée à la chambre des métiers : pas la même info... Pour elle, toute activité de transformation relève de son secteur... (ben oui, mais les restau sont pas inscrits chez eux, mais bien à la chambre de commerce..) Elle me renvoie au service des impôts, mais elle est sûre pour sa part que l'activité entre dans le cas des BIC...
Il y a des infos contradictoires sur ce site, et surtout un manque de réponses officielles et validées... C'est bien de se soutenir mutuellement, mais l'administrateur du site peut-il répondre de manière fiable à nos questions ? après contact avec cci, cdm et urssaf, je finis par déchanter, effet d'annonce de ce statut que nous attendions, et rien derrière pour accompagner ??? J'ai une connaissance qui s'est inscrite comme maçon... Il a été mis en... profession libérale... et donc refusé...
Les chambre de commerces et de métiers sont prises d'assaut par des gens qui ont besoin d'infos et d'accompagnement alors qu'ils ne paieront pas leur inscription auprès des chambres consulaires, et qu'elles-mêmes n'ont pas d'interlocuteur au ministère, juste ce site...
Si tu trouves des infos, je suis preneuse
bonjour
j'imagine que vous ne prenez pas de marge sur les produits que vous cuisinez, donc quel est l'intérêt de les comptabiliser dans votre CA si ce n'est de limiter encore plus votre plafond d'activité et de payer plus de charges sociales ? Personnellement je demanderai à mes clients d'acheter directement les produits et ingrédients, et je ne facturerai que de la prestation de service
j'imagine que vous ne prenez pas de marge sur les produits que vous cuisinez, donc quel est l'intérêt de les comptabiliser dans votre CA si ce n'est de limiter encore plus votre plafond d'activité et de payer plus de charges sociales ? Personnellement je demanderai à mes clients d'acheter directement les produits et ingrédients, et je ne facturerai que de la prestation de service
Bonjour,
J'ai pour projet de monter mon entreprise de traiteur à domicile, mais avant de me lancer j'ai plein de questionnement.
Je sais que la réglementation dans le secteur de la restauration est assez stricte, mais je ne connais rien concernant la restauration à domicile.
Doit-on avoir des installations particulière en terme d'hygiène et de stockage des aliments?
Ou puis-je trouver des informations concernant la réglementation de traiteur à domicile?
Merci
J'ai pour projet de monter mon entreprise de traiteur à domicile, mais avant de me lancer j'ai plein de questionnement.
Je sais que la réglementation dans le secteur de la restauration est assez stricte, mais je ne connais rien concernant la restauration à domicile.
Doit-on avoir des installations particulière en terme d'hygiène et de stockage des aliments?
Ou puis-je trouver des informations concernant la réglementation de traiteur à domicile?
Merci
Extrait de la newsletter APCE d'aujourd'hui concernant le CFE compétent en matière d'activité de Restauration :
[i]Restauration : précision sur le centre de formalités des entreprises compétent
Un texte précise que les établissements qui exercent une activité de restauration à titre principal, relèvent de la compétence des centres de formalités des entreprises des chambres de commerce et d'industrie.
L'exercice d'une activité de restauration à emporter relève en principe de l'artisanat. Tel est le cas de la fabrication artisanale de plats à partir de produits frais pour consommation immédiate à emporter ou à livrer : camions de ventes de pizzas, tartes, viennoiseries, sandwiches, crêpes, gaufres, frites, hamburgers, plat, etc.
Si la vente à emporter est accessoire à l'activité de restauration traditionnelle, le CFE de la chambre de commerce et d'industrie est désormais compétent pour recevoir le dossier d'immatriculation de l'entreprise et demandera une seconde immatriculation au répertoire des métiers (ou au registre des entreprises dans les départements du Bas-Rhin, du Haut-Rhin et de la Moselle).
http://www.apce.com/cid96053/restaurant ... .html?&x...
Source : décret n°2010-210 du 1er mars 2010, Journal officiel du 3 mars 2010, p. 4334 et s.[/i]
[i]Restauration : précision sur le centre de formalités des entreprises compétent
Un texte précise que les établissements qui exercent une activité de restauration à titre principal, relèvent de la compétence des centres de formalités des entreprises des chambres de commerce et d'industrie.
L'exercice d'une activité de restauration à emporter relève en principe de l'artisanat. Tel est le cas de la fabrication artisanale de plats à partir de produits frais pour consommation immédiate à emporter ou à livrer : camions de ventes de pizzas, tartes, viennoiseries, sandwiches, crêpes, gaufres, frites, hamburgers, plat, etc.
Si la vente à emporter est accessoire à l'activité de restauration traditionnelle, le CFE de la chambre de commerce et d'industrie est désormais compétent pour recevoir le dossier d'immatriculation de l'entreprise et demandera une seconde immatriculation au répertoire des métiers (ou au registre des entreprises dans les départements du Bas-Rhin, du Haut-Rhin et de la Moselle).
http://www.apce.com/cid96053/restaurant ... .html?&x...
Source : décret n°2010-210 du 1er mars 2010, Journal officiel du 3 mars 2010, p. 4334 et s.[/i]
Bonjour,
Je suis en cours de création d'entreprise en auto entrepreneur, j'ai fait ma declaration par internet et j'ai rendez vous le 20 juin a la chambre des metiers pour finaliser et signer, je voudrais faire un service traiteur mais spécialisé en verrines sucrées salées c'est a dire faire que des aperos dinatoires, vin d'honneur . . . pas de repas de A a Z ! Donc ma question c'est es que je peux exercer ce genre d'activité sans diplome ?
Merci d'avance
Je suis en cours de création d'entreprise en auto entrepreneur, j'ai fait ma declaration par internet et j'ai rendez vous le 20 juin a la chambre des metiers pour finaliser et signer, je voudrais faire un service traiteur mais spécialisé en verrines sucrées salées c'est a dire faire que des aperos dinatoires, vin d'honneur . . . pas de repas de A a Z ! Donc ma question c'est es que je peux exercer ce genre d'activité sans diplome ?
Merci d'avance
Vous devez être connecté pour répondre au topic.
Se connecter